2020基督教教育研讨会(延期举行,另行通知)

基督教教育研讨会2020(延期举行,另行通知)

新加坡福音证主协会、真理文字中心与灵光浸信教会联办

由于疫情发生,聚会的主题讲员邹永恆牧师,取消了来亚洲的行程,加上疫情的阴影下,弟兄姊妹对参加公开聚会有所踌躇,我们決定把 7/3 的基督教教育讲座延期至另行通告为止。不便之处,敬请见谅。深感抱歉!

 

主题: 活泼的生命、活泼的教学

教学不单传授知识, 更是以生命影响生命,老师教学要活泼,个人的灵命同样也要在神面前保持活泼

主题讲员:
邹永恒牧师/博士

国际基督教教育学院院长、加拿大华人神学院教务长及实践神学教授,多年来在北美、东南亚及中、港、台各地主领基督教教育讲座、师资训练等聚会。近作有《活学、活教、建立主门徒 — 基督教教育导论》。

林德平牧师/博士

新加坡三一神学院副教务主任、李怀光宗教教育教授。林博士长期关注圣经中的教育思想与实践。 他亦是《圣经天地》系列的主编,按新加坡双语教育的经验,开发以华语为第二语文的华文圣经教材。

对象:  教牧、教会内负责教育和栽培事工的信徒领袖和主日学老师。

程序:

09:00 am  –  10:30 am   主题信息 (1)

10:30 am  –  11:00 am   小休

11:00 am  –  12:30 pm   主题信息 (2)

12:30 pm  –  02:00 pm  午餐团契及教材展览

02:00 pm  –  03:15 pm  分组研习班时段

03:15 pm  –  03:45 pm  小休

03:45 pm  –  05:00 pm  分组研习班时段 (2)

分组研习班题目:
时段 (一) 02:00pm – 03:15pm

請列出你的第一至第二选择 (e.g.1A, 1C)

1A     华文教会的教育事工            林德平牧师

1B     操练心灵反省                  李重贤牧师

1C     玩一玩、听一听                江素丽干事

1D*   有效的课室管理                 萧雅英传道

1E**  圣经生活化品恪重整 (一)      范纯英老师

1F**  如何用绘本作教学喻道 (一)  梁晓兰传道

每位参加者可在每个时段,各选择参加其中一个研习班。
因每班人数有限,先到先得,额满即止。

如您的第一选择额满,便会编至您的第二选择

时段 (二) 03:45pm – 05:00pm

請列出你的第一至第二选择(e.g.2A, 2C)

2A    改变生命的教学                  邹永恒牧师

2B    信是有程 – 不同属灵阶段的需要   李重贤牧师

2C    职场弟兄的关顾                  刘忠明博士

2D*   有效的课室管理                  萧雅英传道

2E**  圣经生活化品恪重整 (二)          范纯英老师

2F**  如何用绘本作教学喻道 (二)        梁晓兰传道

*  第一时段和第二时段的内容相同。
**圣经生活化品恪重整” (1E/2E) 和 “如何用绘本作教学喻道” (1F/2F) 为连贯的信息,当您在第一时段选择1E或1F时,必须同时选择2E 或2F。同样,若您没有参加1E 或1F,便不能参加2E 或2F。

分组研习班简介

华文在新加坡的一个以英语为主导的社会中往往成为了第二语言。那样华语教会在第二代的教育事工显得左右为难。林德平牧师会与同工讨论华文教会教育事工的前路和分享他的洞见。
“得救在乎归回安息;得力在乎平静安稳” 都是我们熟知的,但问题是如何回到安息中?心灵反省的操练是透过《停、退、省、悟、出》五个步骤,帮助我们归回安息,在主前保持活泼的灵命。
向儿童布道并不容易,因为我们经常忽略了对孩子最有效的学习方式是透过游戏。《奇妙九方格》是一套简单有效的儿童布道工具。
 「课室管理」不是在于规范学生的自由,而是提供一个舒适及适合学习的环境让学生学习。良好的课室管理有利老师进行教学,学生亦能有效地学习,为双方带来成功感及满足感。
专为儿童和少年导师而设,以圣经原则为主,教学原理为辅,使学习者对圣经产生兴趣,从而改变生命、建立基督徒的品格。
绘本是有效的教学工具,能吸引孩子聆听并能牧养孩子生命,真理变得不再抽象或遥远,却是具体又贴近生活。信仰的种子以及改变的力量,慢慢栽在小孩子的心田。
教育的目的是改变生命,不是单向的,老师说 而学生听。教学是三者 — 圣灵、老师和学生的互动。让我们从主耶稣,这位伟大的教师学习,如何 以教学改变生命。
一个人信主就如一个初生婴儿,整个属灵生命的成长是一个历程,不同的阶段有不同的特征和需要。当教会了解这些特征和需要便能有效的说明自己和别人在主里成长。
中年弟兄往往是教会核心的一层,他们在人生阅历,事奉经验和经济能力都很强,负担教会事工最多,但面对的挑战却最严峻 (如职场上的要求和试探,家庭的压力等等),又最缺乏支持。教会如何支持他们呢?

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Skip to toolbar